Qui sommes-nous ?
Un peu d’histoire
Noël DUSSAC, urbaniste de formation et travaillant à Versailles développe un projet de création d’une safranière en 2018.
Après le choix du terrain issu de sa famille depuis sept générations et de sa mère Germaine née COUTY| cultivatrice à Fianas la plantation des bulbes de safran de souche espagnole prépare la récolte de cet automne.
Une surface de 400 m2 est testée pour la première année permettant une production prévue de 100 grammes de safran.
Safran Nantiat Limousin
La safranière est localisée au 5 hameau de FIANAS commune de Nantiat à trois kilomètres du bourg de
NANTIAT à deux kilomètres de la gare de NANTIAT et de la route nationale 147 Limoges – Poitiers.
Nichée dans un coin de verdure et proche des habitations elle est cultivée sur des anciens prés à genévrières que les paysans de FIANAS utilisaient pour leur vie quotidienne entre 1880 et 1920.
Depuis longtemps les paysans limousins du hameau de FIANAS étaient grainetiers cultivateurs.
Bordée en lisière par des sequoias la safranière combine environnement protégé et exposition plein sud garantie d’une bonne production de safran.
3 août 2018 – Arrivé des bulbes de safran
taille corps 8 – En cours de plantation
12 août 2018 – La Safranière cultivée avec
2000 bulbes plantés.
20 octobre 2018 – Les premiers bulbes de
safran. Point de rosée à 9°. Température au
sol 5 avec 10 heures de soleil en journée
25 octobre 2018 – Récolte du jour